死亡事故,仲裁调节怎么处理的?
栏目:仲裁知识 发布时间:2020-01-16

  对于死亡案件,我们的原则是必须等交警出具责任认定书后,再进行仲裁确认。我们知道,死亡案件的事故责任认定是很复杂的,要经过一段时间一些必经程序,交警部门才能下发责任认定书。这期间,我们调解员是可以先介入到案件调解中来的。

  首先,死者家属在事故发生后一定是悲痛万分,情绪激动,我们在这个环节中,需要做的就是仔细聆听,适当安慰。我们在了解事故经过的基础上,不仅要聆听死者家属的心声,还要聆听肇事司机的心声。有时,这种聆听过程需要一天、几天或是更长时间。

  其次,死亡事故发生后,死者家属,包括肇事司机家属,往往是很多人前来,这就需要我们调解员在安抚家属情绪的同时,讲究方式方法,讲究时间安排,在双方情绪激动的阶段采用背靠背的方式做工作,避免双方家属正面冲突,大打出手。

  再次,充分了解、询问双方的家庭成员构成、经济状况等情况后,调解员要有一个对此次事故大概的赔偿项目的认识,包括丧葬费、死亡赔偿金、抚养费、赡养费等。最重要的是了解死者同住的近亲属和被扶养人、被赡养人的具体人员构成。

  最后,当交警部门出具事故责任认定书后,就责任承担上便有了明确依据。有时是肇事司机主责,死者无责;有时是同等责任,就是各承担一半责任;有时是主次责任。我们会根据事故责任认定书上的责任划分来向双方进行相关解释和进行调解工作。

  本着充分尊重双方当事人意愿的基础上,缩小双方差距,尽量促成和解。依据双方达成的和解协议制作调解书,送达双方当事人。