西宁仲裁委员会与西宁市中院开展仲裁案件座谈交流活动
栏目:工作动态 发布时间:2020-06-17

  2020年6月12日上午,西宁仲裁委员会办公室副主任王文英、西宁仲裁委部分仲裁员及业务部工作人员一行来到西宁市中级人民法院,就2019、2020年仲裁裁决案件相关情况,进行座谈交流。中院副院长黄正涛、审监庭庭长李忠炜及审监庭全体法官参加了座谈交流。

西宁仲裁委员会与西宁市中院开展仲裁案件座谈交流活动(图1)

  会上,李忠炜庭长通报了2019年以来申请撤销仲裁裁决案件情况,提出了在审理申请撤销案件中发现的一些问题。与会同志针对仲裁实务中的问题积极发言、交流意见。

西宁仲裁委员会与西宁市中院开展仲裁案件座谈交流活动(图2)

  黄正涛副院长指出,仲裁作为多元化纠纷解决机制之一,在解决民商事纠纷、化解社会矛盾方面发挥着不可替代作用,就目前情况而言,要进一步加强仲裁制度宣传,提高社会知晓率;要进一步提高仲裁质量和效率,学习先进仲裁机构经验,完善规则制度,加强人员培训,提高仲裁公信力;要树立现代法治理念,把仲裁服务大局、以人民为中心等法治理念贯穿到仲裁工作中,使仲裁裁决更具社会效果和公平性;要继续加强仲裁机构与法院的沟通交流,共同维护公平公正。

  座谈交流会对仲裁接受司法监督、完善仲裁工作机制具有重要意义。今后西宁仲裁委员会将进一步加强与法院的业务交流沟通,自觉接受司法监督,提升仲裁庭办案质量效率,提高仲裁公信力,进一步发挥好仲裁化解社会矛盾的重要作用。