西宁仲裁委员会组织召开2020年仲裁员综合素质提升班
栏目:工作动态 发布时间:2020-11-14

  为贯彻落实中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干措施》(以下简称《若干措施》)文件精神,进一步提升西宁仲裁委员会仲裁员及办案秘书的综合素质,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的高素质仲裁队伍,2020年11月14日,西宁仲裁委员会办公室组织召开两期2020年仲裁员综合素质提升班,分别围绕仲裁员加强职业道德建设、强化廉洁自律意识及业务水平提升两个方面进行,80余名仲裁员参加。

西宁仲裁委员会组织召开2020年仲裁员综合素质提升班(图1)


  培训班上,西宁仲裁委员会办公室副主任王文英传达了党的十九届五中全会精神,通报了2020年仲裁业务工作的总体情况。省司法厅公共法律服务管理局局长陈发虎就《若干措施》出台的背景、过程、重点内容等方面进行了详细解读,并提出今后西宁仲裁委员会应抓住机遇、乘势而上、积极作为,坚定发展中国特色社会主义仲裁事业的信心,开启西宁仲裁事业新征程。

西宁仲裁委员会组织召开2020年仲裁员综合素质提升班(图2)


  此次培训中,中共青海省委党校法学教研部来君教授做了以“立规矩  讲规矩  守规矩--职务犯罪风险防范及危机化解”为主题的专题讲座。来君教授从当前严重破坏规矩的现象分析、规矩不张导致的法律后果、不守规矩是职务犯罪特殊成因、恪守规矩防范风险四个方面结合实际案例为参训人员进行了授课,对培养仲裁员良好的职业素养、培育优秀的人格魅力上具有重要的警示教育意义。
  在业务水平提升培训中,省高级人民法院知识产权庭副庭长、三级高级法官陈玉静,围绕民法典的起草背景、时代意义、核心要义、具体法律条文适用等内容进行了授课,将民法理论和生动案例结合起来分析,针对社会热点问题和实务问题进行深入阐释,重点解读了合同编中的重点条文,为更好推动民法典实施,进一步帮助广大仲裁员更好地在实践中分析和应用实务热点难点问题起到了指导作用。
  此次培训内容丰富,针对性强,达到了培训的预期效果,参会人员纷纷表示获益匪浅,对日后提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力具有积极意义。仲裁工作作为我市法治建设的一项重要工作,承担着化解经济纠纷、维护社会稳定,服务经济发展的重要职能,今后西宁仲裁委员会将继续发挥仲裁化解民商事纠纷的作用,服务民生,为营造我市良好的法治和营商环境、推进我市经济社会持续健康发展做出应有的贡献。