关于开展第五届优秀仲裁员评选活动的通知
栏目:通知公告 发布时间:2021-04-09

  各位仲裁员:

  仲裁员是仲裁案件审理、宣传推行仲裁法律制度的主体,是西宁仲裁事业发展的生命力所在。为了发挥优秀仲裁员的先锋模范带头作用,激励广大仲裁员更加自觉履职、爱岗敬业,进一步提升本会仲裁员队伍的职业道德及业务能力,经本会研究决定,拟开展第五届优秀仲裁员评选工作。现制定如下方案。

  一、评选原则

  严格依照《西宁仲裁委员会仲裁员管理办法》规定,遵循公平、公正的原则,主要考评仲裁员依法、公正、高效、廉洁办案的情况,评选出德、能、勤、绩、廉俱佳的优秀仲裁员。

  二、评选办法

  本次评选采用自荐、组织推荐与个人推荐相结合的方式,遵循公开、公平、公正的原则进行评选,最终评出5位优秀仲裁员。

  三、评选条件

  (一)政治思想坚定,拥护党的领导,拥护宪法和法律,牢固树立社会主义法治理念,大局意识、责任意识强;

  (二)严格遵守法律法规及仲裁员职业道德、仲裁工作纪律和其他各项规章制度,实事求是,廉洁自律;

  (三)认真负责,勤勉高效,刻苦钻研业务知识,善于创新工作方法。具备较高的仲裁水平和办案能力,驾驭庭审能力强,调解技能好,裁决书制作水平高,办案质效好;

  (四)担任本届仲裁员以来,自2017年11月27日以来办结案件10件以上,其中作为首席或独任仲裁员办理的案件不少于5件;

  (五)参与办理的案件没有因其个人原因被法院撤销裁决、裁定不予执行,没有因不当办案造成不良社会影响;

  (六)为仲裁事业的发展积极发挥作用,有下列情形之一的,不受办案数量限制:

  1、积极推行仲裁制度,取得明显成效的;

  2、在仲裁理论研究方面取得显著成果的;

  3、所办理的案件产生较大社会影响的;

  4、对仲裁事业发展有其它突出贡献的。

  四、评选程序

  (一)申报。有意参评的仲裁员需于2021年5月10日前填写《西宁仲裁委员会优秀仲裁员申报表》(见附件),并认真填写主要事迹,所报材料要客观真实。

  (二)评审。由本会组织相关专家委员会委员进行评审,提出候选人名单。

  (三)公示。对确定的候选人名单和主要事迹进行公示,听取社会各界反馈意见。

  (四)表彰。召开西宁仲裁委员会会议,对评选结果进行公布,对优秀仲裁员给予表彰。

  附件:

  1.关于开展第五届优秀仲裁员评选活动的通知(图1)西宁仲裁委员会优秀仲裁员申报表

  2.关于开展第五届优秀仲裁员评选活动的通知(图1)西宁仲裁委员会优秀仲裁员推荐表


西宁仲裁委员会

二〇二一年四月九日