西宁仲裁委员会召开五届二次全体会议
栏目:工作动态 发布时间:2021-08-19

  8月18日,西宁仲裁委员会召开五届二次全体会议,会议听取了西宁仲裁委员会2021年上半年的工作情况和下半年工作安排,审议通过了《西宁仲裁委员会关于申请仲裁时未确定争议金额案件仲裁费用的补充规定》《西宁仲裁委员会仲裁员管理办法》《西宁仲裁委员会裁决书三级核阅制度》《西宁仲裁委员会仲裁员案件审限管理办法》《第五届西宁仲裁委员会增聘仲裁员人选名单》《第五届西宁仲裁委员会专家咨询委员会补充成员人选名单》。会议由市政府副秘书长、仲裁委员会副主任马树青主持。第五届仲裁委全体委员出席会议。

  市政府党组成员、第五届西宁仲裁委员会主任陈雪邦出席会议并讲话。他充分肯定了第五届仲裁委在仲裁员队伍建设、化解经济纠纷、优化营商环境、维护社会和谐稳定等方面取得的成绩,并对仲裁委今后的工作提出五点要求:一是提高政治站位,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委市政府的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强党性锻炼和政治历练,不断提高政治站位,为仲裁机构的依法履职、提升仲裁公信力提供强有力的组织保障,更好地肩负起新时代赋予仲裁的新使命、新任务。二是要强化履职责任,仲裁委员会要按照决策权、执行权、监督权及权责对等的原则依法依章决策重大事项,各成员单位要积极支持和配合仲裁工作的开展。仲裁委员会办公室要认真执行委员会的决议,接受委员会的领导、管理和监察。三是要勇于改革创新,要及时分析总结新形式、新情况,应势而谋、因势而动、顺势而为、乘势而上。四是要增强服务本领,要始终以完善仲裁制度、提高仲裁公信力为重点,主动地融入基层社会治理,化解矛盾纠纷,进一步提高仲裁案件快速结案率、调解和解率,不断满足人民群众日益增长的仲裁法律需求,不断提高办案质量和效率,提高仲裁公信力。五是要建设清廉底线,持续深化落实中央八项规定精神,健全完善作风建设长效机制,抓早抓强,让每一名仲裁员和办案秘书都能做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保仲裁公正、高效、清廉。

  陈雪邦强调,要坚持党对仲裁工作的领导,当前仲裁委要深入学习习近平法治思想,全面贯彻落实《中华人民共和国仲裁法》,特别是要贯彻落实好刚刚闭幕的市第十五次党代会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,以预防和化解社会矛盾为重点,依法推进仲裁制度改革,在新起点上,聚力建设现代美丽幸福大西宁,谱写仲裁工作的新篇章。