加强诉仲衔接 构建长效机制——西宁中院与西宁仲裁委召开仲裁案件交流座谈会
栏目:工作动态 发布时间:2021-09-22

  为有效衔接司法监督与仲裁裁决的功能,努力完善多元化纠纷解决机制,9月17日,西宁中院与西宁仲裁委召开案件交流会。中院审判监督庭和仲裁委员会相关人员参加会议并进行了交流,并就新形势下如何提高仲裁案件办案质量,努力实现多元化解决纠纷机制进行了深入交流。

  会上,审判监督庭针对近两年审理民商事仲裁案件的情况,以及审理过程中发现的问题进行了介绍。审监庭法官分别就仲裁案件个案存在的问题同在场的仲裁员进行了沟通。

  审监庭付元泰副庭长指出,对商事案件的仲裁,是多元化解决社会矛盾和纠纷的一个主要渠道,也是化解矛盾纠纷的一个相对自主的平台。仲裁案件质量的高低,直接影响当事人合法权益的实现,同时也关乎法院撤裁案件的收案数量。中院在审理撤销仲裁案件过程中发现一些案件实体部分存在瑕疵,鉴于审理仲裁案件的特殊性,法院无法处理涉案实体问题,希望通过今天的座谈,仲裁委员会加强对仲裁案件审理过的监督,强化仲裁员在仲裁过程中对全案事实的整体把握。

  仲裁委王文英副秘书长表示,中院在审理撤销仲裁裁决案件的很多经验和做法对仲裁委深有启发,近年来当事人向法院申请撤销仲裁裁决案件减少,归功于不断完善的与法院沟通联系机制。同时,对中院提出的仲裁庭在案件审理过程中存在的问题将予以及时改正。今后,就办案中遇到的相关问题和仲裁工作中出现的新问题,新困难,及时与中院保持沟通联系,努力完善仲裁规则,提升案件裁决质量。

  新形势下,仲裁工作与法院工作应当有机结合起来。下一步,中院和仲裁委经进一步推进民事诉讼与仲裁和解、调解的衔接工作,不断提高公众对仲裁机构的认知度,最大程度的发挥仲裁制度的重要作用,努力开拓多元化解决纠纷的机制和渠道。