123家企业接受仲裁法律培训 切实推进依法治企
栏目:工作动态 发布时间:2017-06-19

为全面贯彻落实省第十三次党代会精神,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,稳步推进依法治省建设和社会矛盾源头化解工作,全面推进依法治省工作要求,6月9日,青海省经信委、青海省私营企业发展协会、西宁仲裁委联合举办“仲裁法律进企业”主题培训活动,为国企、中小企业主讲《仲裁法》、《合同法》,引导企业规范合同约定,自主选择仲裁法律制度作为解决经济纠纷的重要手段,助推企业加快依法治企进程,增强全民法治观念,为青海省经济持续健康发展保驾护航发挥积极作用。

此次培训共组织包括中央驻青企业、省国资委出资企业、非公企业在内的企业123家,人员200余名参会。主讲仲裁知识的立卓律师事务所蒋仁华主任,以“和谐仲裁”为主题,以案说法,为与会企业管理人员深入解读仲裁知识、仲裁的法律效力和仲裁的方便快捷,引起参加培训人员的共鸣。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省“法律进企业”各责任单位,积极贯彻落实党中央“四个全面”重要战略部署,大力推进商事制度改革、税费改革、投资管理体制改革、国资国企改革等,加快法治政府建设步伐,积极为企业发展营造宽松良好的外部环境。在省普法依法治理工作领导小组办公室、省依法治省办、省司法厅等部门的大力指导下,通过组织开展法律知识竞赛、法律知识培训、送法进企业等形式多样的活动,积极  推进依法治企建设进程,取得了良好成效,企业办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治方式正在逐步形成,有效适应了市场化、全球化的经济发展进程,推动了企业的健康可持续发展。

记者了解到,为了积极响应国家法治建设号召,进一步提高仲裁公信力和影响力,按照西宁市委市政府打造“大仲裁格局”的要求,西宁仲裁委积极寻求行业领域突破,充分发挥仲裁调解作用,依托省经信委、省旅游局等政府部门,积极开展“法律进企业”主题活动;与交警部门联合拟在下半年,尝试在交通肇事上推行事故仲裁工作,化解纠纷和谐解决交通肇事引发的经济纠纷;努力提升仲裁案件水平,成立专家评审委员会,对仲裁案件进行评审,促进仲裁办案规范化,全面提高仲裁案件质量。西宁仲裁委积极开展的一系列工作,将高效推进“和谐仲裁”建设进度,为建成“大仲裁格局”,推动企业事业和谐进步,促进青海经济健康发展提供更方便快捷的法律服务。

随着市场经济的快速发展和经济活动的日益频繁,民商事纠纷和部分利益矛盾逐步凸显,为充分发挥西宁仲裁社会职能,依法有效解决商事纠纷,促进青海经济平稳快速健康发展,西宁仲裁委充分发挥独立、专业、高效的仲裁优势,积极和谐化解仲裁案件中经济纠纷。近三年来,西宁仲裁委共受理案件753件,总标的额达9.2亿元,当事人自动履行率在90%以上,有力维护了青海市场经济秩序平稳快速发展,在建设富裕文明和谐美丽新青海中展现出新作为。


上一篇:没有了